Лазерная септопластика носовой перегородки — решение острых проблем

Лазерная септопластика носовой перегородки — решение острых проблем 1

Искривление носовой перегородки сопровождается не только эстетическим дефектом, но и нарушением носового дыхания. Трудно дышать, насморк, храп, плохой сон — все это может стать негативными последствиями дефектов перегородки. Для устранения этой проблемы врачи проводят септопластику. В отличие от ринопластики, которая восстанавливает правильную форму носа, септопластика выполняется для улучшения его дыхательной функции.

 

Что это такое септопластика носа?

Септопластика — это хирургическое вмешательство, помогающее устранить искривления перегородки носа. Во время процедуры специалисты убирают препятствия, которые мешают пациенту нормально дышать, попадать воздуху в организм и полноценно усваиваться. Если проблема выражена незначительно, то обычно врачи применяют менее радикальные методы:

  • стягивание нитями;
  • резекция подслизистой, удаление выступающих наростов, фрагментов на перегородке.

При серьезных искривлениях проводят септопластику. Это связано с тем, что операция довольно сложная. Перегородка — опора для кончика носа, поэтому во время оперативного вмешательства очень важно сохранить эту поддержку, иначе он попросту провалится. В ходе операции могут возникнуть сложности с фиксацией извлеченных фрагментов, а в восстановительном периоде существует риск деформации спинки: проседание, опущение кончика и др.

лазерная септопластика

Виды септопластики носовой перегородки

Консервативные методы в борьбе с проблемой бессильны. Исправить искривление можно только хирургическим путем. Выполняют операцию несколькими методами.

иды септопластики носовой перегородки:

  • классическая;
  • эндоскопическая;
  • лазерная;
  • ультразвуковая;
  • радиоволновая.

Классический метод

Классическая септопластика проводится с использованием хирургического скальпеля. Специалист обрабатывает слизистую антисептическими средствами, отделяет ее от хрящевой ткани. Затем на последней выполняет надрез и отделяет деформированную часть хряща или кости.

При тяжелых искривлениях перегородка на время изымается, выпрямляется и устанавливается обратно. При незначительных — исправление проводится в полости носа. На участки разреза накладывают шовный материал. В носовые проходы устанавливают тампонады или специальные силиконовые пластинки. Иногда, чтобы хрящ не смещался, дополнительно накладывают специальную саморассасывающуюся сетку.

Операция известна давно, но ее стараются проводить редко и только при серьезных искривлениях, потому что:

  • она травматичная;
  • зафиксировать изъятые элементы сложно;
  • имеются высокие риски проседания спинки или опущения кончика;
  • длительное восстановление.

Эндоскопическая септопластика

Эндоскопическая септопластика проводится с использованием эндоскопа. Его вводят в носовой проход. При помощи специального инструментария хирург корректирует искривления, извлекает деформированные части. При этом специалист постоянно контролирует ход процедуры на мониторе. Операция сохраняет целостность костных элементов. Восстановительный период проходит быстро. Часто эндоскопическую септопластику проводят с вазотомией — операцией, направленной на уменьшение размеров слизистой оболочки.

Лазерная септопластика

Лазерная септопластика носовой перегородки — достаточно неоднозначный термин. Процедура может проводиться двумя методами:

  1. Классическая коррекция, но с использованием лазерного, а не хирургического скальпеля.
  2. Лазерная септохондрокоррекция — инновационная методика, при которой хрящ прогревается до определенной температуры, после чего становится пластичным. Это позволяет хирургу моделировать его положение. Когда ткани остывают, то сохраняется новая форма.

В первом случае процедура проводится при деформации хряща и кости. Во втором — только при деформации хряща.

Лазерная септопластика носовой перегородки

Ультразвуковая септопластика

Ультразвуковая септопластика эффективно избавляет от таких дефектов перегородки, как шипы, гребни. Она проводится при помощи ультразвука высокой энергии, который рассекает хрящевые ткани, коагулирует кровеносные сосуды. Операция не предполагает разрезов, накладывания швов. Реабилитационный период короткий.

Радиоволновая септопластика

Радиоволновая септопластика носовой перегородки считается наиболее щадящим методом проведения операции. Проводится процедура при помощи специального оборудования, которое продуцирует радиоволновой луч высокой частоты. Во время операции он моментально коагулирует сосуды, поэтому кровопотери отсутствуют. К тому же обеззараживает поверхность, что сводит к нулю вероятность инфицирования. Эффективна методика только при деформациях хряща.

Когда применяется лазерная септопластика?

Если у человека нормальная перегородка, то вдыхаемый воздух распределяется равномерно. При искривлениях этот процесс нарушается. Перегородка давит на стенки носа, поэтому дышать становится тяжело, слизистая отекает, появляется чрезмерная секреция слизи, закупорка носовых проходов. Человек начинает пользоваться различными медикаментозными средствами от насморка, но последний не проходит, поскольку его основная причина — это нарушение анатомии носа.

Нарушается движение воздуха. Со стороны деформированной области кислород практически не попадает в носовой проход, что чревато гайморитом, воспалительными процессами.

Давление на стенку носа постепенно приводит к пересыханию и истончению слизистой, в результате снижается ее барьерная функция, повышается вероятность присоединения инфекции — бактерий, вирусов. Человеку становится тяжелее различить запахи. И самое главное — возникает недостаток кислорода, что негативно отражается на функционировании всех органов.

Чтобы предотвратить развитие осложнений и нормализовать дыхательную функцию проводят септопластику. Таким образом, показаниями являются:

  • привычка вдыхать воздух ртом;
  • частые носовые кровотечения;
  • расстройства обоняния;
  • регулярные риниты, гаймориты;
  • сильный храп и других нарушения сна.

Поэтому в сложных случаях септопластика — оптимальный вариант решения проблемы. Она помогает не только устранить внешние дефекты, но и улучшить качество жизни.

Подготовка к операции

Подготовка заключается в комплексном обследовании перед процедурой. Для начала специалист определяет степень искривления и нарушения носового дыхания. Затем оценивает состояние эпителиальных тканей, а также определяет точное расположение, выраженность и характер деформации.

Для оценки анатомического строения носа и дыхательной функции назначают следующие исследования:

  1. Риноманометрия (измеряет характеристики воздушного потока).
  2. Рентген (помогает выявить все патологические искривления хрящевой и костной ткани).
  3. Эндоскопическая риноскопия (визуализирует пазухи носа).
  4. Акустическая ринометрия (информирует о проходимости носовых ходов).
  5. КТ (выявляет кистозные образования, полипы).

После получения результатов врач определяет вид оперативного вмешательства.

Для исключения противопоказаний назначают различные анализы:

  • крови, мочи;
  • коагулограмма.

Противопоказания к проведению операции

Процедура не проводится при нарушении реологических свойств крови, онкологии, обострении бактериальных или вирусных болезней, тяжелом течении сахарного диабета, патологиях в стадии декомпенсации.

Как проводят лазерную септопластику?

Сначала проблемную зону обрабатывают антисептическими средствами и обезболивают. Хирург работает через ноздри. Как делают септопластику носа, зависит от разновидности процедуры.

Если операция проводится при помощи лазерного скальпеля, то врач направляет луч на проблемный участок. Его ширина составляет порядка 0,01 мм, поэтому обрабатывается только пораженная часть, здоровые ткани остаются нетронутыми. Точечное воздействие высокой температуры приводит к мгновенному сгоранию облучаемой поверхности, ее локальному разрушению и частичному испарению.

Лазерная септопластика носовой перегородки — решение острых проблем

Если проводится септохондрокоррекция, то сначала в носовые пазухи помещаются 2 небольших прибора в виде баллонов. Они подогревают хрящ до определенной температуры. Затем пластический хирург при помощи специального инструментария фиксирует хрящ в правильном положении.

Далее через него вводит в носовой проход трубку с лазерным наконечником и точечно обрабатывает лазером пораженную сторону. Это помогает дополнительно зафиксировать хрящ в новом положении. После остывания тканей врач извлекает приспособление и вводит в носовые проходы фиксирующие тампоны, силиконовые сплинты.

Длительность операции составляет от 30 минут до 90 минут, это зависит от степени искривления, анатомических особенностей носа, методики проведения операции.

Фото: До и после операции

Лазерная септопластика носовой перегородки — решение острых проблем

Реабилитация после операции

Реабилитация после септопластики носа, проведенной лазерным методом, не требует много времени. Сплинты в носу после септопластики нужно носить столько, сколько скажет хирург. Обычно это 24-48 часов. Возможна небольшая отечность. Полностью она уйдет в течение 30 дней. На протяжении этого периода рекомендуется соблюдать несколько рекомендаций.

Обязательно промывание носа после септопластики. Эта процедура поможет увлажнить слизистую, предотвратить воспалительные процессы и присоединение инфекции. Обычно назначается солевой раствор, его можно приготовить самостоятельно, смешав стерилизованную воду и морскую соль, а можно купить уже готовые препараты (аква-марис, аквалор и др.).

Как промывать нос после септопластики:

  1. Ввести в ноздрю небольшой ватный или марлевый тампон, смоченный в солевом растворе.
  2. Аккуратно и тщательно очистить им полость носа.
  3. Повторять 3 р. в день.

Также можно купить специальный набор для промывания носа в аптеке. Спать во время реабилитационного периода рекомендуется на спине. Нужно уменьшить физическую активность, не проводить горячие водные процедуры, меньше бывать на солнце.

Возможные осложнения после септопластики

Любое хирургическое вмешательство несет риски для здоровья и лазерная коррекция перегородки носа — не исключение.

Многие отмечают, что не дышит нос после септопластики. Такое проявление связано с отечностью тканей. Через 48-72 часа проходит самостоятельно. Также после анестезии возникают головные боли, головокружения. После извлечения тампонов тяжело дышать, поскольку слизистая травмирована, воспалена. Образуются корки в носу после септопластики. Убирать их следует с осторожностью ватными палочками, смоченными в масле.

Возможны более серьезные последствия:

  • неудовлетворительная форма носа, перегородки;
  • гематомы;
  • кровотечения;
  • сквозное повреждение перегородки.

Лазерная септопластика носовой перегородки — решение острых проблем

Как долго держится эффект после операции?

Результат операции зависит от множества факторов: профессионализм врача, соблюдение рекомендаций постоперационного периода пациентом, индивидуальные особенности соединительной ткани, которые влияют на скорость заживления и т. д. Если не пренебрегать рекомендациями восстановительного периода и беречь нос от механического воздействия, то полученный результат сохраняется на протяжении всей жизни..

Стоимость коррекции перегородки

Цена на лазерную септопластику носовой перегородки во многом зависит от способа ее проведения, степени искривления, конкретной клиники, города. Например, лазерная септохондрокоррекция будет стоить в 4-6 раз дороже, чем иссечение дефектов лазерным скальпелем. Потому что методика новая, оборудование очень дорогостоящее, что может оказаться нерентабельным для пациента. Стоит коррекция лазерным скальпелем от 35 000 руб.

Отзывы клиентов

Лазерная септопластика отзывы имеет положительные. Это связано с небольшим восстановительным периодом, отсутствием сильного дискомфорта во время и после процедуры, а также относительно высокой безопасностью по сравнению с другими методиками.

Алина, 26 лет, Рязань, Россия.

«Полгода назад я сделала лазерную септопластику. Она не очень распространена. В большинстве случаев мне предлагали традиционную и эндоскопическую операцию. Но все-таки удалось найти хорошую клинику. Врач сделал все идеально. Правда, заплатить мне пришлось почти 60000 руб. Но зато никакой боли, долгого восстановительного периода не было».

Юля, 32 года, Москва, Россия.

«После лазерной септопластики я начала нормально дышать через нос. Очень рада, что решилась на эту операцию. Она безопасная и эффективная».

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: